PRIMA CI ERA RIUSCITO SOLO QUINTAVALLA OGGI 56ENNE

Modena, il derby infinito lo decide un portiere che faceva il centrocampista…

Modena, il derby infinito lo decide un portiere che faceva il centrocampista… - immagine 1

Gagno viene dal Brescia, è alla terza stagione a Modena ed era nato centrocampista.

di Vanni Zagnoli -

Un’impresa mai vista, nel nostro calcio professionistico, del calcio moderno. Stadio Alberto Braglia con oltre 10mila spettatori, vantaggio del Modena a metà ripresa, di Pergreffi, l’Imolese aveva subito 5 gol, a Reggio, di recente, ma pareggia su rigore a 3 minuti dalla fine, con Liviero: “Non c’era il rigore - lamenta Tesser, allenatore dei modenesi -, mentre ce n’erano due per noi”. Lì la squadra della famiglia Rivetti mantiene la calma, inizia il recupero e il portiere Gagno va al rinvio, è all’altezza della lunetta della propria porta, nota il collega Gian Maria Rossi fuori dai pali, calcia verso la porta, la palla rimbalza e il portiere dell’Imolese è beffato: un errore grossolano, neanche era chiarissimo che Riccardo Gagno volesse calciare in porta.

Modena, il derby infinito lo decide un portiere che faceva il centrocampista…- immagine 2

La Reggiana vince a Fermo per 2-1 e mantiene accesa la fiammella, il Modena per non farcela dovrebbe pareggiare le ultime due gare e i granata vincerle entrambe, in un derby infinito iniziato a settembre, comunque giovedì a Gubbio può già essere promozione, basta una vittoria, mentre i granata ospiteranno l'Entella. A livello professionistico, in Italia, non si ricordano gol da porta a porta, solo le reti dei portieri Rampulla (Cremonese) e Taibi (Reggina), Amelia (in Europa, con il Livorno) e Brignoli (Benevento, contro il Milan di Gattuso), nella storia, ma in area avversaria. Qualcosa all’estero, fra i dilettanti in Inghilterra, e poi nel campionato messicano Chivas-Veracruz, il portiere dei padroni di casa, Toño Rodriguez. In Serie D, andò a bersaglio dalla propria porta Silvano Quintavalla, con il Brescello, di professione fa il vigile urbano e di recente è tornato fra i pali, a 56 anni.