Modena, il derby infinito lo decide un portiere che faceva il centrocampista…

Gagno viene dal Brescia, è alla terza stagione a Modena ed era nato centrocampista.

di Vanni Zagnoli -

[an error occurred while processing this directive]

Un’impresa mai vista, nel nostro calcio professionistico, del calcio moderno. Stadio Alberto Braglia con oltre 10mila spettatori, vantaggio del Modena a metà ripresa, di Pergreffi, l’Imolese aveva subito 5 gol, a Reggio, di recente, ma pareggia su rigore a 3 minuti dalla fine, con Liviero: “Non c’era il rigore - lamenta Tesser, allenatore dei modenesi -, mentre ce n’erano due per noi”. Lì la squadra della famiglia Rivetti mantiene la calma, inizia il recupero e il portiere Gagno va al rinvio, è all’altezza della lunetta della propria porta, nota il collega Gian Maria Rossi fuori dai pali, calcia verso la porta, la palla rimbalza e il portiere dell’Imolese è beffato: un errore grossolano, neanche era chiarissimo che Riccardo Gagno volesse calciare in porta.

La Reggiana vince a Fermo per 2-1 e mantiene accesa la fiammella, il Modena per non farcela dovrebbe pareggiare le ultime due gare e i granata vincerle entrambe, in un derby infinito iniziato a settembre, comunque giovedì a Gubbio può già essere promozione, basta una vittoria, mentre i granata ospiteranno l'Entella. A livello professionistico, in Italia, non si ricordano gol da porta a porta, solo le reti dei portieri Rampulla (Cremonese) e Taibi (Reggina), Amelia (in Europa, con il Livorno) e Brignoli (Benevento, contro il Milan di Gattuso), nella storia, ma in area avversaria. Qualcosa all’estero, fra i dilettanti in Inghilterra, e poi nel campionato messicano Chivas-Veracruz, il portiere dei padroni di casa, Toño Rodriguez. In Serie D, andò a bersaglio dalla propria porta Silvano Quintavalla, con il Brescello, di professione fa il vigile urbano e di recente è tornato fra i pali, a 56 anni.