Da Prati a Van Basten – Derby di Milano: il 19 novembre vince sempre il Milan e segnando 3 gol

19 novembre 1989: il primo gol di Van Basten

19 novembre 1972 Milan-Inter 3-2 - 19 novembre 1989 Inter-Milan 0-3

Era il 1972 e Milan e Inter erano ai vertici. Derby di andata, foto e filmati solo in bianco e nero. Ma allo stadio tanti colori e ambiente caldo. Ci si aspettava un derby equilibrato e invece dopo soli 52 minuti di gioco il Milan è avanti 3-0. Il 19 novembre 1972, 38 anni oggi, erano arrivate la spaccata di Prati e l'inzuccata di Rosato, prima del bolide dalla distanza di Benetti. Derby finito? Neanche per idea. Nella seconda metà della ripresa, nel giro di 3 minuti, segnano Oriali e Boninsegna: 3-2 e grandi parate del portiere milanista Belli. E quante botte fra Turone e Boninsegna...

19 novembre 1972: l'esultanza di Pierino Prati

Il 19 novembre di 17 anni dopo, finisce nello stesso modo il derby di Milano, e cioè con i rossoneri avanti 3-0. Questa volta però niente Oriali e niente Bonsinsegna. Tre a zero e basta. Ma se nel '72 al minuto 52 il Milan era già 3-0, nel 1989 al minuto 52 il Milan...inizia a segnare...con Van Basten. Prima del 2-0 di Fuser spalla a spalla con Riccardo Ferri e prima del 3-0 di Massaro. Prima della partita, era stato piuttosto freddino, nel gelido pomeriggio novembrino, il saluto fra Giovanni Trapattoni e Arrigo Sacchi...