RACCONTI DA FINALE

Gundogan e la vigilia della Finale: “Scott Carson aveva ragione, a Istanbul lui vince sempre…” - immagine 1
Il 32enne centrocampista tedesco, in estate passato al Barcellona, rivela come l’esperto portiere inglese abbia convinto il Manchester City a vincere il Treble…
Davide Capano
Davide Capano Redattore

L’ex capitano del Manchester City Ilkay Gundogan, ora al Barcellona, ha rivelato l’iniezione di fiducia ricevuta da Scott Carson prima della finale di Champions League vinta sull’Inter il 10 giugno scorso.

Gundogan e la vigilia della Finale: “Scott Carson aveva ragione, a Istanbul lui vince sempre…”- immagine 2

(Photo by Catherine Ivill/Getty Images)

Il centrocampista tedesco ha condotto la sua squadra alla parte conclusiva di uno storico Treble dopo una combattuta gara vinta per 1-0 allo stadio Ataturk, lo stesso impianto che ha ospitato la celebre vittoria del Liverpool in Coppa dei Campioni 18 anni prima. A parte il luogo, l’altra costante in entrambe le imprese è stato il portiere Scott Carson, terza scelta di Guardiola tra i pali, che nel 2005 ha assistito alla vittoria dei Reds grazie al collega polacco Jerzy Dudek.

Gundogan ha scherzato su come la convinzione del 37enne lo abbia rassicurato sul fatto che i Citizens avrebbero trionfato nel loro appuntamento con il destino. “Quando siamo saliti sull’autobus per andare in albergo, ero seduto vicino a Scott Carson”, ha scritto su The Players' Tribune dopo l’addio dall’Etihad.

E ovviamente l’estremo difensore aveva fatto parte del team che aveva rimontato dal 3-0 contro il Milan nel 2005. Ilkay ha svelato quanto detto dall’inglese nella strada verso lo stadio: “‘Non preoccupatevi, ragazzi. Ogni volta che vengo a Istanbul, me ne vado col trofeo della Champions League’. Con Scott in squadra non potevamo perdere, credo”. Se l'avessero saputo gli esperti di Fantacalcio...

Carson, inizialmente unitosi al City in prestito nel 2019, ha avuto un ruolo importante nel percorso verso Istanbul 2005, entrando in campo nella vittoria dei quarti di finale per 2-1 contro la Juventus ad Anfield. Anche se il suo errore tardivo, che ha portato al gol in trasferta di Fabio Cannavaro, ha rischiato di rovinare una serata importante per gli uomini allora allenati da Rafa Benitez.  Ciononostante, il Liverpool è andato avanti e alla fine ha prevalso nel mese successivo, quando Scott si è assicurato la prima delle sue due Coppe dei Campioni.

L’esperto portiere ha anche nel curriculum quattro presenze per l’Inghilterra, l’ultima delle quali in un’amichevole vinta per 1-0 contro la Svezia nel 2011. Carson ha firmato un nuovo contratto di un anno con il City a maggio, nonostante l’anno scorso non sia riuscito ad apparire in prima squadra, mentre Gundogan ha salutato Manchester dopo sette anni. Nel club mancuniano il 32enne nato a Gelsenkirchen ha collezionato 304 presenze, 60 gol e una notevole collezione di trofei: cinque Premier League, quattro Coppe di Lega, due FA Cup e una Champions League.