ultimi 10 anni var nel derby milano poteva cambiare la storia

di Mattia Marinelli – Cosa sarebbe cambiato nei derby di Milano negli ultimi 10 dieci anni prima dell’introduzione della Var? Domanda oziosa, ma dopo la teoria Ventura, ovvero il Toro ha vinto un solo derby con me in panchina perchè...

Redazione Derby Derby Derby

di Mattia Marinelli -

Cosa sarebbe cambiato nei derby di Milano negli ultimi 10 dieci anni prima dell'introduzione della Var? Domanda oziosa, ma dopo la teoria Ventura, ovvero il Toro ha vinto un solo derby con me in panchina perchè non c'era la Var, ma curiosa.

Fermo restando che nel derby di ritorno finito 0-0 in casa del Milan ad aprile 2018, la Var è effettivamente intervenuta per annullare a Mauro Icardi un gol per un fuorigioco di pochi millimetri, gli episodi non mancano fra rossoneri e nerazzurri.

Andata 2007-2008: Inter-Milan 2-1 - Con i rossoneri avanti 1-0 grazie ad un gol su punizione di Andrea Pirlo, un intervento da dietro di Cambiasso in area porta alla caduta di Kakà. L'arbitro Morganti non assegna il rigore, ma l'esame Var avrebbe potuto cambiare le cose.

Ritorno 2008-2009: Inter-Milan 2-1 - Il primo gol interista lo sigla l'imperatore Adriano spostando palesemente il braccio destro in avanti. E' probabile che un esame alla Var avrebbe potuto portare all'annuillamento della rete.

Ritorno 2009-2010: Inter-Milan 2-0 - Episodio non influente, ma non appare solare il fallo di mano di Samuel che porta, nei minuti di recupero, al gol poi sbagliato da Ronaldinho. L'arbitro Var avrebbe anche potuto dare un consiglio diverso...

Ritorno 2010-2011: Milan-Inter 3-0 - Sul primo gol rossonero, possibile fuorigioco di Pato, uno di quegli episodi che, rivisti oggi in sala Var, possono determinare la non convalida del gol. Sia nel 2009 che nel 2011 Milan e Inter erano le prime due squadre della classifica.

Andata 2012-2013: Milan-Inter 0-1 - Con i nerazzurri in vantaggio grazie ad un gol di Samuel dopo pochi minuti, viene annullato un gol al rossonero Riccardo Montolivo per un fallo di Emanuelson su Handanovic. Episodio dubbio, ma un'altra lettura possibile sarebbe potuta essere il fallo del portiere sul giocatore fermo in area.

Ritorno 2014-2015: Inter-Milan 0-0 - In una serata in cui il portiere milanista Diego Lopez para un po' di tutto, ai nerazzurri viene negato un rigore su tiro di Hernanes. Il fallo di mano di Antonelli sembrava abbastanza evidente e rivisto al Var avrebbe potuto portare alla concessione del penalty.