DDD da non perdere: tutte le emozioni 2018, un anno di derby

Ripercorriamo l'anno solare 2018 all'insegna dei derby italiani, europei e mondiali

Redazione Derby Derby Derby

di Marco Varini -

Il 2018 si è concluso da poche ore. Un anno ricco di derby, che riassumiamo in questo pezzo, cominciando dalla nostra Serie A. 18.02.2018: Torino-Juventus 0-1. La Juve, pur senza Higuain (infortunatosi in avvio) supera i granata grazie alle rete di Alex Sandro. Un match dominato, al di là dello 0-1, i grana infatti non si rendono mai pericolosi. Nella stessa giornata si gioca un altro derby, il match tutto emiliano fra Bologna e Sassuolo, che i rossoblù si aggiudicano per 2-1. Decidono le reti di Poli e Pulgar. Per il Sassuolo a segno Babacar. 03.03.2018: al San Paolo va in scena il derby del sole (o derby del Sud) fra Napoli e Roma. I giallorossi si aggiudicano il derby vincendo 4-2, grazie alle reti di Under, Dzeko (2) e Perotti. Per i partenopei a segno Insigne e Mertens. 10.03.2018: va in scena al Bentegodi il derby di Verona fra Hellas e Chievo. E’ l’Hellas ad aggiudicarsi la stracittadina, grazie alla rete di Caracciolo. Una rete che lancia il Verona a -3 dai cugini. 04.04.2018: a un mese dalla data prevista si recupera il derby di Milano, uno dei match rinviati a seguito della scomparsa di Davide Astori. Milan-Inter termina con uno spento 0-0, risultato che con i rossoneri in casa non si verificava dall’ottobre 2004. 07.04.2018: a Genova va in scena il derby della Lanterna fra Sampdoria e Genoa, match che si chiude sullo 0-0. Un derby con poche emozioni sul campo, ma lo spettacolo lo regalano le due tifoserie, con coreografie da urlo da ambedue le parti. Sorride Davide Ballardini, che resta imbattuto nei derby con 2 vittorie e 2 pari. 15.04.2018: Lazio-Roma 0-0. In un girone caratterizzato dalle stracittadine con pochi gol anche il derby di Roma si chiude senza reti. Un match sfortunato per i giallorossi, che colpiscono un palo con Bruno Peres e sfiorano per tre volte il gol nel finale. Le romane restano così appaiate in classifica, a quota 61 punti. 28.04.2018, Inter-Juventus 2-3: il match scudetto. A San Siro va in scena il derby d’Italia fra Inter e Juve, match che verrà ricordato come la sfida decisiva per l’ennesimo scudetto bianconero. La Juventus, in piena lotta con il Napoli, è infatti sotto per 2-1 a pochi minuti dal termine, ma l’autogol di Skriniar all’87’ e la rete di Higuain all’89’ ribaltano tutto. I bianconeri tornano a +4 sul Napoli, che il giorno dopo perderà 3-0 a Firenze, abbandonando di fatto i sogni-scudetto. 19.08.2018: Bologna-Spal 0-1. Prima giornata del nuovo campionato ed è subito derby emiliano al Dall’Ara, dove va in scena la sfida fra Bologna e Spal. I ferraresi si aggiudicano il match, grazie alla rete di Kurtic al 71’. Un derby che il Bologna ha l’occasione di pareggiare al 94’, ma Helander di testa colpisce la traversa. 26.08.2018: SPAL-Parma 1-0. Inizia all’insegna dei derby il campionato della SPAL, che bissa il successo sul Bologna con un’altra vittoria derby, questa volta contro i gialloblù. Decide Antenucci al minuto 49’, per una SPAL a punteggio pieno dopo i primi 2 incontri. 27.09.2018: SPAL-Sassuolo 0-2. Dopo i primi due derby emiliani all’insegna dei 3 punti arriva una sconfitta per i ferraresi, che cadono sotto le reti di Adjapong e Matri. 29.09.2018: Roma-Lazio 3-1. I giallorossi si aggiudicano il derby della Capitale con un netto 3-1, grazie alle reti di Pellegrini, Kolarov e Fazio. Il momentaneo pari di Immobile al minuto 67’ varrà solo per le statistiche. 21.10.2018: Inter-Milan 0-1. L’Inter si aggiudica il derby di Milano, superando i rossoneri grazie alla rete di Icardi nel finale. Un match che entrambe le squadre giocano sottotono, ma l’uscita a vuoto di Donnarumma nel finale regala a Icardi l’ennesimo gol nei derby. 28.10.2018: sono 2 i derby in questa giornata. A Reggio-Emilia si disputa il derby emiliano tra Sassuolo e Bologna, che si chiude sul 2-2. Al San Paolo va in scena invece il derby del sole fra Napoli e Roma, che termina anch’esso con un pari: 1-1. 25.11.2018: doppio derby anche in questa giornata, caratterizzata da un altro derby tutto emiliano, il match fra Parma e Sassuolo che termina col successo dei gialloblù per 2-1. Ma è soprattutto la giornata del derby della Lanterna fra Genoa e Samp. Un match che termina 1-1, ma spettacolare e ricco di occasioni da una parte all’altra, ben più di quanto faccia credere il risultato finale. 07.12.2018: Juventus-Inter 1-0. E’ ancora una volta Mario Mandzukic, l’uomo dei match importanti, a decidere il derby d’Italia fra Juventus e Inter. Un match molto equilibrato, ma i bianconeri trovano la zampata giusta. 15.12.2018: Torino-Juventus 0-1. Allo stadio Grande Torino va in scena il derby della Mole, un match che Cristiano Ronaldo decide grazie al rigore trasformato. Sul match pesa però la mancata concessione del penalty su Zaza. Serie B 03.11.2018: Padova-Cittadella 0-0. Un derby senza reti allo stadio Euganeo, che segna il capolinea dell’avventura di Bisoli sulla panchina del Padova. Nonostante il pareggio sono troppi i punti persi dai biancorossi, che esonerano comunque il tecnico emiliano. Premier-League 03.01.2018: Arsenal-Chelsea 2-2. Termina con un pareggio pirotecnico il derby londinese fra Arsenal e Chelsea. Gunners avanti con Wilshere, poi la rimonta Blues con Hazard e Marcos Alonso, ma quando il 2-1 sembra ormai scritto arriva il pareggio di Bellerin, che gela il Chelsea al minuto 92’. 10.02.2018: Tottenham-Arsenal 1-0. Gli Spurs si aggiudicano il derby contro l’Arsenal grazie alla rete decisiva del solito Harry Kane, l’uomo-derby per eccellenza. 10.03.2018: Manchester United-Liverpool 2-1. Lo United si aggiudica il derby d’Inghilterra contro il Liverpool per 2-1, grazie alla doppietta di un super Marcus Rashford. Ininfluente l’autorete di Bailly. 01.04.2018: Chelsea-Tottenham 1-3. Il gol di Morata illude i Blues, ma gli Spurs si aggiudicano la stracittadina londinese con una strepitosa rimonta, grazie alle reti di Eriksen e DeleAlli (doppietta). 07.04.2018 - Manchester City-Manchester United 2-3, la festa rimandata. Lo United si aggiudica a sorpresa la stracittadina contro il City, rinviando cosi la festa scudetto dei Citizens. Ma ancor più clamorosa è la rimonta compiuta: i RedDevil’s infatti ribaltano lo 0-2 del 1°t, grazie ai gol di Pogba (2) e Smalling. 18.08.2018: Chelsea-Arsenal 3-2. Super derby a Stamford Bridge, dove il Chelsea di Sarri, in vantaggio di 2 gol, subisce il ritorno dei Gunners. Ma nel finale arriva la rete di Marcos Alonso, che al minuto 81’ fa 3-2. 11.11.18 – Manchester City-Manchester United 3-1: la vendetta Citizens. Il City si aggiudica il derby di Manchester, al termine di un match senza storia, vendicando cosi la sconfitta di aprile. Decidono Silva, Aguero e Gundogan, inutile per lo United la rete di Martial. 24.11.2018: Tottenham-Chelsea 3-1. Il Tottenham si conferma avversario sgradito per il Chelsea, rifilando ai Blues un nuovo ko e altri 3 gol. Decidono le reti di DeleAlli, Kane e Son. Inutile la rete di Giroud all’85’. 02.12.2018: il derby-day. Un inizio di dicembre scoppiettante in Premier, con due sfide affascinanti. All’Emirates va in scena il derby fra Arsenal e Tottenham, che i Gunners si aggiudicano per 4-2. Brividi per l’Arsenal al momentaneo 2-1 di Harry Kane, ma i Gunners dilagano con Aubameyang (2), Lacazette e Torreira. Ad Anfield va in scena invece il Merseyside derby fra Liverpool ed Everton, match che i Reds si aggiudicano grazie al gol di Origi al 96’, quando il pari sembrava ormai scritto. Liga Spagnola 04.02.2018: Espanyol-Barcellona 1-1. Termina con un pareggio il derby di Barcellona fra Espanyol e Barca. Risultato a sorpresa, anche perché i Blaugrana vanno sotto al 66’, pareggiando con Piqué all’83’. 08.04.2018: Real Madrid-Atletico Madrid 1-1. Tutto in 5 minuti, il tempo che passa dal vantaggio Blancos al minuto 53’, firmato CR7, al pari di Griezmann al 57’. 06.05.2018: Barcellona-Real Madrid 2-2. Si chiude con un pareggio il Clasico di Spagna fra Barcellona e Real. Blaugrana due volte avanti con Suáreze Messi, ma Ronaldo prima e Bale poi pareggiano i conti. 29.09.2018: Real Madrid-Atlético Madrid 0-0. Si chiude con un pareggio senza reti il primo derby di Madrid senza CR7, passato in estate alla Juventus. 28.10.2018: Barcellona-Real Madrid 5-1. Una nuova “manita” per i blaugrana, che bissano il successo di qualche anno fa rifilando una nuova, pesantissima sconfitta ai Blancos. Mattatore del match è Suárez, che realizza una tripletta. 08.12.2018: Espanyol-Barcellona 0-4. Questa volta tutto secondo copione per i blaugrana, che dopo il pari dell’ultimo precedente superano i rivali cittadini con un netto 4-0. Reti di Messi (2), Dembélé e Suárez. Bundesliga 31.03.2018: Bayern Monaco-Borussia Dortmund 6-0. Un “DerKlassiker” coi fiocchi per il Bayern, che supera i rivali del Dortumund con un pesantissimo 6-0. Super-match per Lewandowski, autore di una tripletta, a cui si aggiungono le reti di James Rodriguez, Muller e Ribery. 15.04.2018: Schalke 04-Dortmund 2-0. Lo Schalkesi aggiudica il derby della Ruhr contro il Dortmund, grazie alle reti di Konopljanka e Rodrigues. 10.11.2018: Borussia Dortmund-Bayern Monaco 3-2. Il Dortmund vendica la pesante sconfitta dell’ultimo precedente, superando i bavaresi grazie alle reti di Reus (doppietta) e Paco Alcacer. Inutile per il Bayern la doppietta di Lewandowski. 08.12.2018: Schalke 04-Dortmund 1-2. Il Dortmund riscatta la sconfitta dell’ultimo derby, passando per 2-1 sul campo dello Schalke, grazie alle reti di Delaney e Sancho. Inutile il momentaneo pari di Caligiuri. Ligue 1 25.02.2018: Lione-Saint Etienne 1-1. Si chiude con un pareggio il derby del Rodano fra Lione e Saint Etienne, per le reti di Diaz Mejia e Debuchy. 23.11.2018: Lione-Saint Etienne 1-0. Nuovo match casalingo per il Lione, che si aggiudica il derby del Rodano grazie alla rete di Denayer al minuto 62’.